martes, 17 de julio de 2018

Pan integral con cacao

Ingredientes:

* 600gr de harina de trigo integral
* 400gr de harina de avena integral
* 2 sobres de levadura
* 1 cucharada de cacao crudo
* 1 sobre masa madre de centeno
* 1 cucharadita de sal
* 750ml de agua tibia

Elaboraciòn:

  Poner en un bol todos los ingredieingretes secos y mezclar.
  Hacer un volcan y añadir el agua poco a poco, mezclando suavemente hasta integrar bien todo.
  Sacar la masa a la encimera y amasar bien durante unos 10minutos.
  Hacer una bola con la masa y dejar reposar 1-2 horas hasta que doble su volumen.
  Desgasar y hacerle unos pliegues de fuera hacia el centro formando una bola y dejar reposar tapada 10-15min.

  Volver a desgasar y hacer los pliegues y dejar la bola fermentar unos 50min.
  Hacerle unos cortes.
  Precalentar el horno a 230° con un recipiente lleno de agua dentro.
  Meter el pan a altura media y cocer unos 60-65min.
  A los 10-15minutos sacar el agua y bajar a 200°.
  Sacar y dejar enfriar spbresuna rejilla.
  Servir.



  Espero que les guste.


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